現在は海外販売会社における、販売・購買・倉庫・経理・EDI*1の業務をサポートするシステムの運用保守などの業務を行っています。例えば、ユーザからの問い合わせ、仕様変更の業務要件定義から開発および進捗管理などがあります。
また、One ERP-PJという、ルネサス及び買収した会社のそれぞれのシステムを①統合プロセス及び②基幹システムを統一するプロジェクトに参画しています。当社には様々なシステムが社内に存在しています。それらをひとつにまとめて業務効率化を図ろうというものです。現在は、システム統合後のグローバル業務プロセスを検討している段階で、特に私は販売領域の業務プロセスの検討に参加しています。
入社当初は物流なども含めて、会社の中で使われる言葉が全く理解できておらずなかなか仕事が捗りませんでした。さらに、様々な海外販売会社の方と英語でのコミュニケーションをとる必要があり、相手の意図を組み取ることにも苦労しました。
そこで、なぜ自分が説明した内容では中々意図が伝わらず、理解してもらうまでに時間がかかるのだろうかと自己分析しました。その結果、自分の説明スキルが不足していること、回答するための前提知識が不足していることの2点が要因であると思いました。特に後者に関しては、一朝一夕で向上できるものではないため先輩や上司に技術的なキーワードを適宜質問して、まずは自分の理解度を深めました。そして、同時に説明のスキルなども学ぶなど、効率良くスキルアップできるよう工夫しました。
そうして努力していくと、少しずつ相手に理解してもらえるようになり、嬉しさを感じるようになりました。さらに今では、経験や勉強を重ねた結果自分で対応可能な業務範囲も広がっており、仕事のモチベーションアップややりがいに繋がっています。