私は中国の大学を卒業後、日本の大学院でロボットを研究していました。扱っていたロボットにはルネサスのSHシリーズのMCUが使用されており、仕様書を通じてルネサスのことを知りました。また、大学院の先輩がルネサスに就職していたこともあり、就職先として興味を持つようになりました。
ルネサスの技術は身の回りのさまざまな分野で生かされていますが、特に興味を持っているのは自動運転に関連する技術です。車がどこにいるか現在地を明確にし、GPSや電波が弱くとも車自身で地図を作成しながら運転するという技術です。災害時などに、その車がどこにいるのかを特定する際にも役立ちます。
身の回りにはさまざまな電子機器がありますが、あらゆる機器において半導体は特に重要な部品であると感じています。この半導体に対して直接携わることのできるルネサスで働きたいという思いから、入社を志望しました。
入社後は新入社員研修で、社会人マナーや半導体に関する基礎知識を学びました。私の場合は工場で1カ月程度の製造実習も経験しました。私には100名を超える同期入社の社員がいますが、外国籍の同期もたくさんいます。チームビルディング研修では多様なバックグラウンドに触れることができ、自分自身刺激を受けました。