学生時代にはハードウェアとソフトウェアの中間であるコンパイラの研究をしていました。その経験から卒業後はハードウェアのツール作成、もしくはハードウェア自体のいずれかに関わる仕事に就きたいと思い、就職活動を始めました。
大学の研究室で1学年上の先輩がルネサスで働いていたことや、リクルーターの方に話を伺う機会もあり、ルネサスは事業規模が大きく自分が希望していた両方の仕事に携わることができると考えたのが志望動機です。実は祖父の家が武蔵事業所の近くにあり、自転車で通える距離であったことも勤務先として魅力に感じた理由のひとつでした。
入社後は武蔵事業所にて、アナログ回路設計の部門に配属されました。学生時代の研究分野とはまったく異なる領域です。実際の職場に配属され、実務を通じて知識と技術を習得しました。もともと考えていた業務とは少々異なりますが、新たな専門分野を基礎から学ぶことができるのは自分の気質にも合っており、意欲を持って取り組むことができました。会社員には「決まった業務を繰り返すルーティンワーク」という印象を持っていましたが、配属当初から現在に至るまで、新たな発見や技術の習得がありました。